kippleland&LOTUS News

 ■
 01/28(土) 
 
 ■
 01/21(土) 
 
 ■
 01/20(金) 
 
最大表示 10 件



今日から

本格的に春物がスタートいたしました。
UNDER COVERや、この春から仲間入りした、
イタリアのKRISTENSENも素敵です。
気持ちの良い、上質の素材でベーシックなアイテムが揃います。

ご来店お待ちしております。


インドカリー

玉ねぎ、ニンニク、ショウガをすりおろし、クミンシードを加え20分程も!炒める。
ホールトマトを潰し、汁ごとぶち込み煮込む。
ヨーグルト、鷹の爪、パクチーの根っこ、カレースパイス、、、いちいちダマにならないように混ぜ、水を加えてまた煮込む、、、。
ひき肉、ナス、カボチャを炒め、それをほり込む。で、煮る、、、。

久々に家でゆっくり休みを過ごしたので、時間をかけてご飯を作ろうと思ったのだ。ついでに豆のキーマカレーも作り、この際友達も呼んでナンとご飯で、レモンをチュッと絞って食べたのだ。
「うめぇーーーー。」
食べ終えた友達が「ここ数日、仕事でモヤモヤしとったが、これ食べたら、一気に解放されたわ!」と、ニッコリした。

ややっ。これは、ファーストフードは勿論、インスタントルーのカレーでも、この現象は起きなかったんではなかろうか。
そう言えば、自分の頭もスッキリしたし。
丁寧な事をすると体にいい事が起こる。
手間をかけた甲斐があったぜ。


京都にて

蕎麦やら、おせんべい、お団子、お漬物・・・
美味しいものを沢山食してまいりました。

中でも、湯豆腐は最高においしかったです。
湯葉が有名なのは知っていましたが、湯豆腐が有名とは知らず・・
お醤油ベースのちょっと酸味のあるタレで頂いたのですが、
昆布だしの風味と酸味とお醤油で、豆腐が甘い!!
ぷるるん、つるるん、と半丁位ぺロリでした。

お寺も素晴らしい、食べ物も美味しい、
今回も良い旅になりました。

みなさんも京都に行かれた際には湯豆腐、お試しあれ。。
ちなみに八坂神社を背に四条通り沿いに
その場で焼いてくれるみたらし団子やさんがあります。
1本80円!!
「きな粉つけて下さい」とお願いして食べてみて下さい。
笑いが止まらぬ美味しさです。

・・・食べ物の事になるとつい書きすぎます。。。
しかたないですね。。。









RingBlog ver.2.44d